Симптомы и лечение одонтогенного гайморита, его хроническая форма

Одонтогенный гайморит фото черепа

Одонтогенный гайморит представляется собой атипичное воспаление верхнечелюстной пазухи, возникающее из-за заболевания верхних зубов, которое сопровождается воспалительным процессом. Вот это воспаление и получает распространение на стенки гайморовой пазухи.

Почему возникает заболевание и какими осложнениями опасно

Источником воспаления служат микроорганизмы из полости рта, что собственно и отличает этот вид гайморита от обычного острого, который возникает на фоне простудных заболеваний вирусного и бактериального характера. Отсюда становится очевидно, что пускать течение болезни на самотек очень опасно ввиду возможного возникновения таких осложнений:

  1. Отек.
  2. Флегмона глазницы.
  3. Нарушение кровообращения головного мозга.

Гайморовы пазухи достаточно объемны и соединены узкими проходами с носом. Внутренняя сторона пазухи покрыта слоем слизи, цель которой состоит в поглощении мелких частиц и уничтожении микробов. Такое загрязненное содержимое выводится через нос, чтобы не попало далее в организм.

Однако когда речь идет о гайморите, то воспалительный процесс вызывает отек, в результате которого проходы значительно сужаются. Такое узкое отверстие не позволяет слизи выходить наружу, что ограничивает поступление кислорода к верхнечелюстным пазухам. Таким образом, происходит сбой в налаженной работе слизистой носа. Он сопровождается болью и размножением патогенных микроорганизмов.

Чем характеризуется заболевание. Причины возникновения

Одонтогенный гайморит характеризуется воспалением только с одной стороны носа, с той, в которой находится больной зуб. Это является отличительной чертой этого вида гайморита. Зачастую одонтогенный гайморит вызывается микроорганизмами кокковой группы. Это обусловлено тем, что в ротовой полости здорового человека всегда присутствуют условно-патогенные микроорганизмы. Одонтогенный гайморит фото черепа

Иммунитет человека чаще всего успешно справляется с ними, подавляет их развитие и не позволяет проявлять свое негативное действие. Однако при попадании таких микроорганизмов на слизистую носа они становятся причиной бактериального воспаления.

Поскольку большинство людей избегает регулярного посещения стоматолога, многие из них имеют очаги хронической инфекции в полости рта. Симптомы такой инфекции могут не иметь выраженного характера, источник воспаления может быть в корневых каналах зубов или тканях десен.

загрузка...

Кто входит в группу риска

Из-за хронического состояния инфекция приводит к утончению костной перегородки и проникает вглубь верхней челюсти. Из-за сложности локализации очага воспаления, такой вид гайморита сопряжен трудностями в лечении. В некоторых случаях не удается избежать хирургического вмешательства. Это означает, что симптомы следующих заболеваний должны непременно насторожить больного:

  • удаление зубов верхней челюсти с травматическими последствиями;
  • периодонтит зубов верхней челюсти;
  • остеомиелит верхней челюсти;
  • киста, которая сопровождается нагноением.

В случае таких диагнозов, пациент попадет в группу риска возникновения одонтогенного гайморита, поэтому должен внимательно следить за состоянием своих зубов и носовым дыханием. В некоторых случаях становится непросто заподозрить острый или хронический одонтогенный гайморит, поскольку его течение не имеет выраженных клинических признаков. Связано это с тем, что он возникает на фоне имеющегося воспаления, поэтому появившиеся симптомы больной связывает с проблемами зубов, не подозревая о возникновении нового очага.

Симптомы и признаки

Тем не менее, есть определенные состояния, при обнаружении которых требуется незамедлительное обращение к врачу:

  • Постоянная заложенность носа, отсутствие носового дыхания чаще всего с одной стороны. Дыхание может полностью отсутствовать либо появляться периодически. Иногда заложенность является двухсторонней, но с непременным преобладанием с одной стороны.
  • Чувство распирания в области носа, тяжесть в районе переносицы и под глазами.
  • Классическим признаком такого гайморита являются болевые ощущения во рту. Чаще всего боль возникает в верхней челюсти, может усиливаться при наклоне головы. Следует обратить внимание, что развитие гайморита и болевого синдрома на его фоне возможно даже по истечении приличного срока после удаления зуба. Поэтому при возникновении постоянных или периодических болей в этой области следует непременно проанализировать было ли удаление зубов в последние полгода.
  • Неприятный запах из носа. Это вовсе не обязательный симптом, сопровождающий одонтогенный гайморит, но в некоторых случаях именно на основе его удается заподозрить заболевание. Наличие запаха обосновывается патогенными бактериями ротовой полости, поразившими носовые пазухи.

Как проводится лечение

Если клинические симптомы заболевания сочетаются с заболеваниями ротовой полости или наблюдаются исключительно с одной стороны, обычно диагностируется одонтогенный гайморит. Лечение одонтогенного гайморита комплексное и включает в себя как местную терапию, так и оперативное вмешательство. Под местным лечением, прежде всего, имеется в виду санация рта пациента. Это связано с тем, что для успешного лечения гайморита в первую очередь нужно выявить и побороть сам источник инфекции. операция

Помимо этого, больному назначают курс противомикробных препаратов. Чаще всего назначаются антибиотики широкого спектра действия, а в случае установления источника и возбудителя, — антибиотики против этих микроорганизмов. Кроме того, лечение сопровождается непременной терапией сосудосуживающими каплями в нос и санацией носовой полости. Капли подсушивают слизистую и успешно снимают отек, который препятствует оттоку скопившихся гнойных выделений.

Операция

После снятия отека проводят хирургическое пунктирование. В этом случае протыкается гайморова пазуха, пункция эвакуирует гной и ослабляет воспаление, снимая болевые симптомы. Однако такая процедура не означает полное излечение, следующим этапом лечения является предупреждение повторного воспаления. Для этого удаляют зуб, если он послужил источником инфекции.

Далее проводят разрез слизистой оболочки рта до кости. Это позволяет выйти инфекции из кости и уменьшить остеомиелитические симптомы. В некоторых случаях, когда лечение неэффективно и воспаление все же остается, проводят гайморотомию. Это удаление части патогенной слизистой и расширение ходов, которые соединяют нос с гайморовой пазухой.

Как видно из сказанного, такой вид гайморита представляет собой достаточно сложное воспаление, лечение которого зачастую не обходится без хирургического вмешательства. Чтобы предупредить возникновение болезни требуется регулярная гигиена ротовой полости и своевременное посещение стоматолога, который может выявить источник скрытого воспаления.

Поделитесь в социальных сетях!
comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Голосов 4 Рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
загрузка...