Аденоиды в носу – что это такое, когда норма превращается в патологию

аденоиды в носу

Аденоиды в носу – это патология, вызванная увеличением глоточной миндалины. Ее разрастание вызывает множество неприятных признаков. Это и затруднение носового дыхания, и снижение слуха.

Что представляют собой аденоиды

Аденоиды состоят из лимфатической ткани и способны увеличиваться у детей 2–10 лет. Связано это с тем, что примерно до 10 лет они является барьером для попадания инфекций, после этого возраста начинают постепенно атрофироваться и совершенно исчезают к совершеннолетию. У взрослых людей аденоиды уже не встречаются, поэтому симптомы болезни и сложности, связанные с их разрастанием встречаются только у детей.

Вообще, носоглоточная миндалина представляет собой особый орган иммунной защиты, действие которой направлено на препятствие проникновению инфекций вглубь организма. Сама миндалина в норме является частью организма, но вот ее увеличение или разрастание на фоне различных посторонних воздействий является патологией. Это заболевание носит еще другое название: аденоидные вегетации или разращения.

Факторы, определяющие предрасположенность к аденоидиту

Для возникновения такого заболевания существуют предрасполагающие факторы. Одним из них является наследственность. Это означает, что если один из родителей в детском возрасте сталкивался с такой проблемой, это увеличивает вероятность повторения этого у его ребенка. Вторым фактором можно назвать конституционные особенности самого ребенка, это так называемые дети-лимфатики. Такие детки характеризуются реактивностью лимфатической системы и увеличенными лимфоузлами.

Причины увеличения аденоидов

К сожалению, помимо перечисленных факторов, есть ряд причин, вызывающих увеличение этих миндалин. В частности, если будущая мама страдала простудными заболеваниями во время беременности, особенно в первом триместре, а тем более принимала в этот период какие-то токсичные медикаменты или антибиотики, это тоже может сказаться на состоянии аденоидов малыша. Более того, гипоксия при родах, асфиксия новорожденного и даже родовые травмы повышает шанс ребенка попасть в группу риска. Даже если роды прошли легко, ребенок рос здоровым, риск спровоцировать рост аденоидов может возникнуть при неправильном вскармливании малыша. Речь идет о высоком содержании сахара или консервантов в питании.

Почему аденоиды увеличиваются при простудах

Ну и самая распространенная, пожалуй, причина возникновения этой неприятности – это частые заболевания лор-органов, хронические простудные заболевания. Дело в том, что в острый период болезни аденоиды воспалены, но обычно с выздоровлением это проходит. Если же болезни слишком часты, миндалины не успевают восстановиться, это приводит к их увеличению, они начинают расти и остановить этот процесс крайне сложно.

аденоиды в картинках

Как определить увеличенные аденоиды

Увидеть разросшуюся ткань может только врач, определить самостоятельно наличие проблемы не удастся. Однако существует ряд симптомов, при выявлении которых у ребенка стоит забеспокоиться. Если затрудненное носовое дыхание и обильные выделения из носа наблюдаются длительное время, и они не проходят через неделю после начала заболевания или возникают слишком часто, следует посетить врача, чтобы убедиться, что у вас не появились проблемы этого характера.

К сожалению, частый насморк и аденоидные вегетации грозят не только плохим самочувствием, очень часто они вызывают появление храпа во сне. Иногда бывает, что маленький ребенок храпит очень громко, как будто спит тучный мужчина средних лет. Это тоже должно насторожить родителей. Разумеется, сложности с дыханием приводят к плохому сну, ребенок крутится, вздыхает во сне, может даже плакать.

Проблемы из-за увеличенных аденоидов

Очень часто дети после длительной болезни на фоне разросшихся аденоидов даже после выздоровления дышат ртом. Во-первых, вегетации даже при отсутствии выделений из носа мешают наладить носовое дыхание, во-вторых, вырабатывается так называемая аденоидная привычка и ребенок продолжает дышать ртом при чистом дыхании. Все в комплексе приводит к появлению гнусавости и даже неразборчивости речи.

загрузка...

Разумеется, сложности с дыханием, плохой сон не проходят бесследно. Ребенок становится вялым, быстро утомляется, появляется апатия к былым привязанностям. На фоне постоянной заложенности носа может даже возникать головная боль, которую малышу сложно распознать, поэтому он просто становится капризным и раздраженным. Часто проблемы с аденоидами сопровождаются снижением слуха.

Если вы замечаете несколько из перечисленных симптомов, это является знаком, что нужно обратиться к врачу. Такая проблема не проходит сама, как, например, обычный насморк, и требует длительного лечения во избежание более тяжелых последствий. Если же отнестись халатно, проигнорировать возникновение симптомов или списать их на временные признаки простуды, течение болезни можно запустить.

В тяжелых случаях существует даже понятие «аденоидное лицо». Если дети длительное время страдают от разращения миндалин, у них частые и длительные насморки, постоянная заложенность носа и как следствие, открытый для дыхания рот, это приводит к внешним изменениям. Лицо начинает меняться, оно становится одутловатым и вытянутым, нижняя челюсть начинает выделяться на фоне верхней, которая отстает в развитии.

Часто это сопровождается искривлением верхних зубов, которые не помещаются на узкой верхней челюсти и начинают расти внахлест. Внешне уголки рта кажутся опущенными, ребенок выглядит неэмоциональным. Как видно из описания, помимо не самых приятных внешних признаков возникают и проблемы с зубами, что на фоне и так сниженного аппетита может привести к апатии на еду и как следствие, нарушению функций организма. Из этого следует необходимость обязательного профессионального лечения. Не обращать внимания на проблему нельзя.

Стадии разрастания аденоидов

Для правильного назначения лечения врач в первую очередь определяет степень разрастания аденоидной ткани. Существует 3 степени аденоидов:

  1. закрыто 1/3 хоаны. Аденоиды еще не слишком велики, проблем с дыханием нет. Проблемы возникают только во время сна, поскольку в горизонтальном положении их объем увеличивается, и возникают сложности с дыханием;
  2. аденоидная ткань закрывает две трети сошника. На этом этапе ребенок храпит во сне, он вынужден практические все время дышать ртом;
  3. сошник и хоаны почти полностью закрыты. Ребенок совершенно не дышит носом, часто появляются все симптомы, описанные выше.

Как видно из сказанного, нарушения возникают уже при незначительном разрастании. Нарушенное носовое дыхание препятствует движению воздуха в верхних дыхательных путях. Это образует в носу теплую и влажную среду, очень благоприятную для развития патогенных бактерий. Получается, что из барьера для инфекций аденоиды, наоборот, превращаются в их очаг. Более того, воздух, который обычно попадаете в легкие очищенным и теплым в этом случае не очищается и не согревается. Все это приводит к еще более частым болезням. Из-за постоянных ринитов возникает риск частых отитов, воспалений среднего уха. Чтобы избежать всех этих неприятностей, врач назначает лечение исходя из степени развития вегетаций.

Пути лечения аденоидита

Всего существует два пути лечения: консервативные и хирургический. Решение о необходимости хирургического вмешательства принимает врач исходя из конкретного случая и состояния ребенка, но чаще всего третья степень является показанием к удалению. Редко бывает, что такая стадия протекает незаметно, обычно на этом этапе заболеванию уже сопутствуют многие симптомы при аденоидах, например, значительное снижение слуха, частые отиты, гайморит и прочие неприятности.

Консервативное, то есть безоперационное, лечение показано при небольшой степени разрастания. Такое лечение подразумевает использование лекарств и проведение физиотерапии. Лекарственная терапия, прежде всего, направлена на укрепление иммунитета, а также включает противовоспалительные и противомикробные препараты. Для местного воздействия используют сосудосуживающие капли, которым предшествует обязательно промывание и очищение носа. После такой процедуры происходит обработка полости носа антисептиками, которые оказывают угнетающее действие на микробы.

В период лечения обязательно назначаются антигистаминные препараты, которые способствую уменьшению отека слизистой. К общеукрепляющим препаратам относят различные витаминные комплексы, поливитамины, эхинацея, которые направлены на укреплении иммунитета и возможности организма противостоять инфекциям.

Помимо лекарственного назначения, обычно прибегают к физиопроцедурам в виде электрофореза, УВЧ, УФО. Эффект от них, в комплексе с медикаментами наблюдается уже в скором времени, уменьшается количество выделений из носа, улучшается носовое дыхание. Однако не стоит обольщаться, это вовсе не означает, что вам удалось побороть аденоиды. К сожалению, такое заболевание требует длительного лечения и немалых усилий.

парень на приеме у врача

При правильно подобранной схеме лечения и в случае выполнения все рекомендаций врача обычно удается «законсервировать» аденоиды. Это означает, что их разрастание останавливается в той стадии, в который их застали, и они перестают расти дальше. Обычно успехов удается добиться уже через несколько месяцев, наибольшую сложность на этот период составляет необходимость избегать коллективного нахождения ребенка. Это трудноосуществимо, ведь работающим родителям тяжело забрать ребенка из садика на несколько месяцев или пропустить так долго школу. Поэтому спрогнозировать точный результат в каждом конкретном случае очень тяжело.

Тем не менее чаще всего консервативное лечение дает свои результаты. Если же результата после такого комплекса мер нет, врач вынужден прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Как проводится оперативное вмешательство

Частые отиты, синуситы, постоянные простуды на фоне стойкого затруднения дыхания также являются показаниями к оперативному вмешательству. На сегодняшний день аденотомия (удаление аденоидов) проводятся под общим наркозом в условиях стационара. Этому предшествует ряд анализов и госпитализация.

В некоторых случаях перед операцией нужно пройти курс лечения, поскольку на момент оперативного вмешательства в полости носа не должно проходить воспалительного процесса. Сама операция короткая по времени, занимает 15–20 минут в общей сложности.

После процедуры показан постельный режим на сутки и воздержание от физических нагрузок в течение двух недель. Эффект от операции обычно виден в скором времени. У ребенка восстанавливается носовое дыхание, появляется активность, аппетит, хорошее настроение.

Чаще всего после хирургического лечения дети реже болеют простудными заболеваниями, но все же это индивидуально, ведь на их возникновение влияет ряд факторов. В некоторых случаях возможны рецидивы заболевания, поскольку аденоидная ткань обладает свойствами восстанавливаться. Чаще всего это случается при неполном удалении аденоидов, когда после операции осталась часть ткани, она же и начинает опять разрастаться. Склонность ребенка к аллергии или раннее удаление аденоидов, в возрасте до трех лет также являются положительными факторами для рецидива аденоидных вегетаций.

Поделитесь в социальных сетях!
comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars Понравилась статья? Оцените!
Загрузка...
загрузка...